·欢迎来到德化建设信息网
  首 页 | 单位概况 | 建设动态 | 通知公告 | 城市规划 | 村镇规划 | 建筑业 | 房地产业 | 办事大厅 | 政务公开 | 政策法规 | 政府信息公开 |   党群建设 |  荣誉榜 |  下载专区
  2017-7-28 10:42:12
信息内容
 
德化县住房和城乡规划建设局关于印发全县建筑施工安全生产大检查实施方案的通知
发布时间:2017-7-17 15:45:24  阅读:138  次 新闻来源:  发布部门:
     

各有关单位:

为进一步深化建筑施工安全专项整治暨安全生产大排查,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,确保住建系统安全生产形势稳定好转,根据市住建局、县政府安委会的工作部署要求,县住建局制定了《德化县建筑施工安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

德化县住房和城乡规划建设局

2017627   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市住建局,县政府办,县安委办,吴顺情常务副县长,陈维启副县长,存档。

德化县住房和城乡规划建设局办公室           2017627日印发

 

德化县建筑施工安全生产大检查实施方案

 

为进一步深化建筑施工安全专项整治暨安全生产大排查,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据县政府安委会《关于印发全县安全生产大检查工作实施方案的通知》要求,在省住建厅部署开展住建系统安全生产大排查大整治行动工作部署的基础上,现就20176月至2018年春节前在全县建筑施工行业开展安全生产大检查制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,坚持问题导向,坚持企业自查、属地管理,在县政府统一领导和上级主管部门指导下,集中开展安全生产大检查,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,打击一批非法违法行为,督促行业企业规范生产经营行为,严格落实安全生产主体责任,有效管控各类安全风险,防范和遏制生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

二、组织领导

县住建局成立建筑施工安全生产大检查领导小组,由局长任组长、分管副局长为副组长,各相关责任股室(单位)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在局建筑业管理股,负责综合协调日常工作。各单位要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组和相应的工作机构,结合本单位实际,细化制定实施方案,落实人力、物力和财力保障,认真组织实施。

三、检查内容

按照《2017年建筑施工安全专项整治暨安全生产大排查工作方案》(德建〔201763号)明确的检查内容和重点,对受监的房屋建筑和市政基础设施在建工程进行全面安全检查。

四、检查方式

(一)自查自纠。各施工、监理企业要全面开展安全风险辨识、评估,排查出的安全风险要100%制表列出清单,100%制订管控措施;要制定企业隐患排查治理清单,将事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列为重点检查内容,要对照检查内容认真开展自查自纠,对排查出的事故隐患按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求落实整改,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查,纳入智慧安监信息管理平台的单位要将排查出的隐患录入企业端,并上报政府端;要综合考虑风险辨识评估结果和隐患排查治理情况,对本单位安全生产状况进行全面评估,动态评定企业整体风险等级,全面落实管控措施。

(二)检查督导。县建设工程质量安全监督站对受监的房屋建筑和市政基础设施在建工程都要进行检查,做到全覆盖、不留死角;对纳入智慧安监信息管理平台的企业实行网上检查100%,并结合实际进行现场抽查,对未纳入智慧安监信息管理平台的企业,抽查不低于10%;检查要书面留痕、可追溯。对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实,实行闭环管理,确保整改到位。

五、工作安排

安全生产大检查自6月起至2018年春节前,具体分三个阶段实施。

(一)第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标,细化制定安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求,广泛发动、全面动员所有企业开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面排查摸清安全风险隐患,制定落实管控措施,确保各类事故隐患整改到位。

(二)第二阶段(9月下旬至11月底)。县建设工程质量安全监督站以保障党的十九大召开为主要目标,进一步明确检查方向,突出重点企业、重点项目、薄弱环节,采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式,有步骤地梯次加强安全生产执法力度,对检查发现责任不落实、措施不到位的责任单位采取果断措施,该停产停工的停产停工,该立案的立案,确保主体责任落实到位,各类隐患整改到位,保障党的十九大会议期间安全生产形势平稳。

(三)第三阶段(121日至2018年春节前)。县建设工程质量安全监督站以做好岁末年初安全生产工作为主要目标,把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,开展监督执法检查和“回头看”检查,督促指导企业抓好安全风险管控,强化事故防控和应急管理,确保岁末年初安全生产形势平稳。

大检查期间,在建工程要继续做到项目部一周一自查、分公司一月一排查、公司一季度一复查,公司要重点核查项目部、分公司检查工作质量和隐患问题整改情况,有关检查情况应形成书面记录留档备查。施工总承包企业和监理企业检查情况731日、1231日前应登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”进行登记;对纳入智慧安监信息管理平台的企业还要全面开展安全风险辨识、评估分级和隐患自查自报,并将风险清单和隐患台帐等四个100%情况通过“智慧安监”监管平台及时上报。县建设工程质量安全监督站要按照属地管理原则,在大检查期间(6月起至2018年春节前)结合日常动态监管和季度监管评价对受监的在建项目至少全覆盖检查2次,重点核查企业自查自纠工作质量,对未按要求开展自查自纠的按照动态监管办法严格予以记分,检查情况要在“福建省工程项目建设监管信息系统”上留痕、可追溯。

六、有关要求

(一)开展再动员再部署。县建设工程质量安全监督站要在开展建筑施工安全专项整治暨安全生产大排查工作的基础上,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,细化检查重点内容和要求,落实人力、物力和财力保障,要对大检查工作进行再动员再部署。各施工总承包企业和监理企业要制定大检查自查自纠工作方案,切实把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患问题,也要摸清存在的安全风险并建立基础台帐,将防范措施落细落小落实。

(二)严格落实检查责任。落实安全生产大检查企业主体责任和监管督导责任。各施工总承包企业和监理企业要切实履行安全生产主体责任,动员发动安全生产管理部门和广大职工对照相关制度规定、标准规范要求,严格细致、深入彻底地排查安全风险和事故隐患,列出清单、建立台帐、制定措施、及时纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)注重检查方式方法。要统筹安排安全生产大检查,将其与安全生产专项整治、文明施工标准化整治、动态监管评价、日常监督检查等工作相结合。要整合监管资源,开展联动监管执法,发动安全专家参与检查,提高检查实效。要充分发挥群众和舆论监督作用,营造氛围,群防群治。各施工总承包企业和监理企业要切实发挥安全管理部门和专职安全生产管理人员的作用,也可邀请安全专家问诊把脉,摸清本企业和项目存在的安全风险,彻查安全隐患,确保隐患得到及时整改。

(四)加大监管执法力度。县建设工程质量安全监督站要严格执法,充分利用信用评价和“黑名单”制度等手段,督促责任主体履行职责。对存在重大安全隐患的实行“零容忍”,提请县政府挂牌督办,依法责令停产停业停工治理;对存在非法违法生产经营建设行为的,一律按规定上限予以处罚,严厉打击到位;对责任不落实、措施不到位导致安全事故发生的责任单位和责任人,严格按照“五个一律”要求从严查处。

(五)及时总结经验做法。要定期对安全生产检查工作进行分析评估,总结好的经验做法,加以推广,发挥典型示范引路作用,也要正视工作中存在的不足和问题,对工作开展不力、流于形式的,予以通报批评,曝光违法案例,研究改进措施。




福建省德化县住房和城乡规划建设局·版权所有
备案号:闽ICP备07028247号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
联系电话:0595-23522774 公务邮箱:ghjsj@dehua.gov.cn
技术支持:泉州市网兴网络科技有限公司 (中华陶瓷网|德化陶瓷商城)