·欢迎来到德化建设信息网
  首 页 | 单位概况 | 建设动态 | 通知公告 | 城市规划 | 村镇规划 | 建筑业 | 房地产业 | 办事大厅 | 政务公开 | 政策法规 | 政府信息公开 |   党群建设 |  荣誉榜 |  下载专区
  2017-7-22 23:00:07
信息内容
 
2017年德化建设信息第6期
发布时间:2017-7-14 15:35:15  阅读:126  次 新闻来源:  发布部门:
     

主题实践活动

副县长陈维启到县住建局

指导召开主题实践活动务虚会

613上午,县住建局召开主题实践活动务虚会,班子成员结合分管工作各抒己见,梳理工作思路,明确努力方向。县政府副县长陈维启到会指导并要求,一要能解放思想,主动研究中央和省、市政策和先进地区的好经验,加强政策学习,多想可操作性、可行性办法,“有利”则用,“不利”则“破”,做到既依法依规,又达到工作目的。二要有大局观念,下阶段要重点围绕梁书记提出的“九大提升任务”,努力在城市规划、建设、管理等环节上下功夫,并以主题实践活动为契机,大力倡导“一线工作法”,敢于排除干扰,大胆突破难题。三要有团队精神,班子之间、干部之间、班子和干部之间要合心合力、相互学习、相互支持,分工不分家、补台不拆台,用“1+1>2的思维共同为全县大局作贡献。四要有廉政意识,心怀感恩,勤勉敬业,扎实工作,深入开展党风廉洁建设和反腐倡廉,严格落实全面从严治党主体责任,让广大干部能集中精力抓发展、推工作,以良好的党风政风推动工作落实。

安全生产

县住建局“四个一”开展安全生产月活动

一是开展一次集中宣传。组织建设、施工、监理企业负责人在“全面落实企业安全生产主体责任”的条幅上签名,并发放安全生产宣传手册、建筑安全扑克、建筑消防知识等资料1000余份;二是开展一次现场活动。通过组织安全知识竞赛、“安全隐患随手拍”比赛等活动,以寓教于乐、形式活泼的形式,进行建筑知识普及,共有40家企业300余人参加;三是开展一次消防演练。组织开展现场消防应急演练,从事故处理全过程,仔细梳理现场应急处理流程,以实战形式提高消防安全意识及自救互救能力,共有30余人参与演练,200余人进行观摩;四是开展一次拉网式检查。组织2个检查组,对在建工程进行安全生产拉网式检查,六月份以来共检查在建工地17个,出动检查85人次,发出整改通知书31份,整改安全隐患150余条。

行政审批

县住建局深化“放管服”提高审批效能

一是清理收费事项41日起取消新型墙体材料专项基金和白蚁防治费、房屋转让手续费(涉企),直接减轻企业负担,切实降低老百姓的购房成本。二是优化审批流程。融入并联审批,实行证明类材料默认制和申报材料共享制,全力精简申报材料、压缩审批环节,优化37项进驻窗口审批服务事项办理流程,共精简申报材料95项。三是创新服务方式。结合争创“国家级”青年文明号,积极推行上门服务,变被动审批为主动服务,今年以来,共上门走访、靠前服务25家企业,为企业排忧解难,确实服务企业、方便企业。四是开展马上就办。1-5月,共办理商品房预售许可核准9宗,预售建筑面积14.3万平方米,建设手续234宗,商品房买卖合同备案1485宗,提前办结率97.0%,按时办结率100%

房地产业

县住建局开展房地产市场抽查工作

一是制定检查依据。结合单位实际,制定 “双随机”抽查机制工作方案,在单位门户网站公开“一单、两库、一细则”,即抽查检查事项清单、检查人员和检查对象目录库、“双随机”抽查工作细则。二是明确检查对象。全县13个在建在售的房地产项目均列为抽查对象,并从检查人员名单库随机抽取3组检查人员,随机匹配形成检查小组和检查对象。三是讲求检查实效。各检查小组采取“四不两直”的方式,对照检查内容组织开展随机抽查,检查结果实行“一检查一通报”制度,通过单位门户网站及时向社会公布检查结果,主动接受社会监督,对检查中涉及的违法行为,严格依法进行处理。

村镇建设

县住建局扎实推进传统村落保护发展工作

一是开展摸底调查。深入传统村落进行摸底调查,逐步全面摸清传统村落的传统建筑、数量、类别、保存状态及非物质文化遗产等情况,按照“一村一档”要求,建立各级传统村落档案20册。二是加强业务培训。组织乡镇工作人员到龙岩市经开区(高新区)高陂镇学习借鉴中国传统村落申报、保护规划编制、近期项目实施等先进经验。同时,组织专家深入传统村落现场指导传统建筑保护修缮工作10余次;开展农村建筑工匠和古建筑特色工种培训,共考核合格116三是加大宣传力度。在村落醒目位置设置宣传栏及横幅、标语40多幅,加强传统村落保护的宣传教育,普及保护知识,并大力宣贯71日起施行的《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,提高公众保护意识。四是积极向上争取资金。协同乡镇做好相关项目资金的申报工作。2016年中国传统村落保护资金150万元已下达国宝乡佛岭村,同时上涌镇曾坂村、龙门滩镇碧坑村分别列入20172018年中央财政支持范围的中国传统村落名单。

【简讯】

上半年,全县石结构房屋改造完成投资551万元,占年计划72.50%,拆除房屋12921平方米,拆除率72.88%;基本建成1300平方米,占年度目标73.03%





福建省德化县住房和城乡规划建设局·版权所有
备案号:闽ICP备07028247号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
联系电话:0595-23522774 公务邮箱:ghjsj@dehua.gov.cn
技术支持:泉州市网兴网络科技有限公司 (中华陶瓷网|德化陶瓷商城)