·欢迎来到德化建设信息网
  首 页 | 单位概况 | 建设动态 | 通知公告 | 城市规划 | 村镇规划 | 建筑业 | 房地产业 | 办事大厅 | 政务公开 | 政策法规 | 政府信息公开 |   党群建设 |  荣誉榜 |  下载专区
  2017-7-22 23:00:23
信息内容
 
物业消防安全知识要点
发布时间:2017-3-14 9:07:19  阅读:55  次 新闻来源:  发布部门:
     

1、发生火灾时,如何组织灭火自救工作?

 

扑救初期火灾是在火势蔓延快、人员多、火场情况复杂的情况下进行的。在组织指挥灭火自救的工作中,应坚持以保证大多数人的安全为前提。指挥要果断、行动要迅速。具体要抓好报警通报、疏散抢救、组织灭火、防烟排烟、注意防爆、现场护救、通讯联系、后勤保障、安全警戒等工作。

 

2、发生火灾时,如何报警?

 

一旦发生火灾,首先要做的就是要把火灾的信息传给消防安全管理部门、单位的负责人、公安消防队和需要疏散的人员。单位义务消防队员要积极参加扑救初起火灾,当火势蔓延,火情恶化时,要及时拔打“119”火警电话,并派人到路口迎候消防车。拔打电话时要注意到以下几点:

 

1)说清楚起火单位的详细地址,具体起火部位;

 

2)起火单位燃烧物质的性质,如油、电器或棉织物等;

 

3)火势的大小;

 

4)报警人的姓名及联系方式。

 

3、防火知识

 

安全部

 

1)安保员在日常工作、巡逻中勤看、勤听,发现漏电、线头脱落、松动等现象立即报有关部门,善于发现存在的火灾隐患,如有异常立即报告;

 

2)门岗严格控制易燃、易爆及有毒物品带入小区;

 

3)定时对小区内各区域的消防器材进行检查,若发现损坏或丢失,要及时补充;

 

4)楼层报警系统发生报警,要及时查看、排除,并做好记录;

 

5)发现有私自接电线、电线上没有插头而直接插在插座上的,应立即提醒停止使用;

 

6)行李寄存时不得替业户存放易燃易爆、枪支弹药及各种危险物品,如有发现立即报告有关人员。

 

设施部

 

1)各种电气设备和线路不准超负荷使用,接头应牢固,绝缘性要良好,不得使用不合格保险装置;

 

2)一般电气设备和线路要定期检查,发现可能引起火花、短路、发热及电线损坏等情况应立即维修;

 

3)配电房、空调机房、电梯机房等重要部位,外来人员未经批准禁止入内,特殊情况的需经同意后由值班人员陪同方可进入;

 

4)使用明火作业时,要选择安全地点,配备灭火器材和专人监护,作业前要清除5米内的一切可燃物,如受场地限制应采取遮挡或分隔措施;

 

5)明火作业结束或中途离开现场时,必须切断电源和气源,仔细检查现场,确保无余火复燃危险时方可离开现场;

 

6)电梯机房接到火警,立即将电梯降到一楼,并切断电源;

 

环境部

 

1)对楼层及消防通道内的易燃物品如废弃的纸木箱、报刊杂志等应及时清理,减少火险隐患;

 

2)楼层走道、楼梯及安全疏散通道上不准堆放各种物品,保持畅通无阻;

 

3)在做家政服务时,要把烟灰缸内没有熄灭的烟头用水浸湿,然后再倒入垃圾桶内,不能将未熄灭的烟头直接倒入垃圾桶内;

 

4)工作所用的吸尘器等电器设备发生故障时,应通知设施部检修,不得私自处理。

 

4、火场逃生要点

 

1)火灾袭来时要迅速逃生,不能贪恋财物。

 

2)楼内失火可向着火层以下疏散,逃生时不要乘普通电梯。

 

3)必须穿过烟雾逃生时,应尽量用侵湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面 顺墙逃向远离烟火的太平门和安全出口。

 

4)如果房内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。

 

5)身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

 

6)当楼梯被烈火,浓烟封闭时,可通过窗户或阳台,逃向相邻建筑物或寻找没着火的房间,或将门窗封闭,防止烟火入侵。如果烟味很浓,客房门已经烫手,说明 大火已经封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。

 

7)在发生火灾时,要利用一切可利用的条件逃生,建筑物内或室内备有救生缓降器,救生滑道及绳索的,要充分利用这些器具逃离火场。

 

5、火灾应急十要

 

1)要早报警,报警愈早损失愈小,要牢记“119”火警电话。

 

2)初起火时最易扑灭,在消防车未到之前。如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。

 

3)要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。失火时,不宜先抢救财物,易被窒息而死或失去逃生的时机。

 

4)要沉重冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。

 

5)下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被单、台布撕成布条,结成绳索,系牢窗户,再用布护住手心,顺绳滑下。

 

6)邻室内起火,万勿开门,应跳入窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。否则,热气浓烟乘虚而入使人窒息。

 

7)烟雾较浓时不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,因为近地处往往残留新鲜空气。注意,呼吸要小而浅。

 

8)在非上楼不可的情况下,需屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

 

9)逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。也可用水打湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时可用湿布轻蒙在头上,一手抱着,一手抓地逃出。

 

10)逃离前必须先把有火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。




福建省德化县住房和城乡规划建设局·版权所有
备案号:闽ICP备07028247号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
联系电话:0595-23522774 公务邮箱:ghjsj@dehua.gov.cn
技术支持:泉州市网兴网络科技有限公司 (中华陶瓷网|德化陶瓷商城)