·欢迎来到德化建设信息网
  首 页 | 单位概况 | 建设动态 | 通知公告 | 城市规划 | 村镇规划 | 建筑业 | 房地产业 | 办事大厅 | 政务公开 | 政策法规 | 政府信息公开 |   党群建设 |  荣誉榜 |  下载专区
  2017-7-28 10:36:03
信息内容
 
德化县住房和城乡规划建设局关于全面开展建筑施工安全生产大排查大整治的通知
发布时间:2017-3-31 8:20:59  阅读:532  次 新闻来源:  发布部门:
     

各有关单位:

2017221日,国务院考核组对2016年福建省政府安全生产工作考核时,随机抽查到我县鑫阳矿业有限责任公司,发现鑫阳矿业有限责任公司存在以下问题:一是在编制预案前开展的安全风险辨识评价未针对矿山实际情况认真进行安全风险辨识评价,安全风险辨识评价流于形式;二是矿山应急救援预案演练时,应急队员操作不够熟练、演练器材配备和保障不到位。

为贯彻落实《德化县人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产大排查大整治的通知》(德安委〔20173号)和《德化县人民政府安全生产委员会办公室转发省安办关于切实加强部分重点行业领域安全监管的通知》(德安委办〔201721号)要求,举一反三,并抓好相关问题的整改,进一步强化安全生产各项工作,现就全面开展建筑施工安全生产大排查大整治有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以及国家、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合当前正在开展的全国“两会”期间安全生产专项检查,全面排查治理施工现场安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制生产安全事故发生。

二、大检查时间及范围

(一)大检查时间:即日起至20171031日。

(二)大检查范围:全县已办理施工许可证或受监的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目。

三、大检查方式

(一)企业自查自纠。各在建工程建设、施工、监理单位要立即组织全面开展自查自纠工作,落实安全生产主体责任,科学落实施工进度,进一步建立健全安全生产管理制度,开展安全生产隐患排查整治工作,对存在安全隐患的环节和部位要切实整改落实到位,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查。施工总承包企业和监理企业检查情况必须在2017331前登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”的“主要责任主体自查自纠”模块进行登记。自查自纠存在弄虚作假、施工现场实际与网上登记不一致的情况一律按规定扣分。

(二)全面监督检查。县质安站要将该项大检查列为近期检查内容,结合日常监管全面开展检查,督促企业切实开展自查自纠工作,落实安全生产主体责任,建立健全安全生管理制度,落实安全生产防范措施,切实消除安全隐患,确保安全生产。

(三)重点监督检查。我局结合每季度质量安全综合监督执法检查对在建工程各参建方的工作落实情况进行随机抽查。

四、组织领导

为加强本次建筑施工安全生产大排查大整治工作的组织领导,成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关责任股室(单位)主要负责人为成员的建筑施工安全生产大排查大整治工作领导小组,负责指导、督促全县建筑施工安全生产大排查大整治工作。

五、大检查内容

(一)施工、监理企业安全管控体系建立情况,特别是企业安全责任体系、安全检查及隐患排查治理制度、应急管理体系以及对员工安全教育培训制度的建立与落实情况。

(二)建设、施工、监理等单位执行国家、省和市有关安全生产工作的决策部署和规定要求情况;企业及项目部对工程质量安全监控及定期自查自纠情况;建设单位履行工程项目管理职责及施工现场项目经理、总监理工程师到岗履职情况。

(三)在建工程开展危险性较大分部分项工程整治工作情况,安全生产隐患排查治理档案建立情况,职业健康安全管理情况,应急救援预案、保障、演练等管理情况,重点加强对高处施工平台、建筑起重机械、脚手架、深基坑、模板支撑体系、消防安全、施工场内渣土车等检查。

(四)推进文明施工标准化建设,落实扬尘治理措施。施工现场的围挡上应设置大小适中,且不少于围挡总面积30%的公益宣传广告。凡破损、污染的,应一律更换。施工现场喷淋系统开启的次数每小时1次(雨天除外),每次运转10分钟以上。

(五)深化建筑施工安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动。

六、工作要求

(一)加强领导,自查留痕。各建设、施工、监理单位要高度重视,迅速成立由主要负责人牵头的安全生产大排查大整治领导小组,并结合实际,制定具体实施方案,做好动员部署,立即开展自查自纠。要将责任落实到企业、到工程项目、到班组,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)认真检查,严格执法。我局将加大检查执法力度,企业存在安全生产隐患的,应立即改正,重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,企业应立即停工改正;对无证上岗、违章冒险作业等行为依法严肃查处,对不按规定开展自查自纠或自查自纠弄虚作假的,均视同未开展自查自纠工作予以信用不良信息扣分;对安全生产主体责任不落实导致安全事故发生的责任单位和责任人,依法依规从严查处。

(三)构建长效机制。各单位要把安全生产大排查大整治与建筑施工专项整治、“打非治违”专项行动、标准化提升工程、创建安全发展行业相结合,及时总结大排查大整治形成的好经验、好做法。





福建省德化县住房和城乡规划建设局·版权所有
备案号:闽ICP备07028247号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
联系电话:0595-23522774 公务邮箱:ghjsj@dehua.gov.cn
技术支持:泉州市网兴网络科技有限公司 (中华陶瓷网|德化陶瓷商城)