·欢迎来到德化建设信息网
  首 页 | 单位概况 | 建设动态 | 通知公告 | 城市规划 | 村镇规划 | 建筑业 | 房地产业 | 办事大厅 | 政务公开 | 政策法规 | 政府信息公开 |   党群建设 |  荣誉榜 |  下载专区
  2017-7-28 10:42:53
信息内容
 
关于印发《德化县建筑施工企业安全生产标准化建设达标等级分类监管办法(试行)》的通知
发布时间:2015-6-30 9:37:30  阅读:2243  次 新闻来源:德化住建局  发布部门:建筑业股
     

 

德化县住房和城乡规划建设局关于

印发《德化县建筑施工企业安全生产标准化建设达标等级分类监管办法(试行)》的通知

 

德建〔2014253

 

各有关单位:

根据省、市、县安委会关于安全生产标准化建设提升工程三年行动的总体部署,我局制定了《德化县建筑施工企业安全生产标准化建设达标等级分类监管办法(试行)》,现予印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

德化县住房和城乡规划建设局

20141226 

 

 

附件

德化县建筑施工企业单位安全生产

标准化建设达标等级分类监管办法(试行)

 

为强化和落实建筑施工企业、在建工程项目部安全生产主体责任,持续改进施工企业的安全生产条件,根据《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《福建省安全生产事故隐患排查治理和监督管理暂行规定》等法律、法规及有关规定,结合建筑施工企业、在建工程项目部安全生产监管工作实际,制定本办法。

一、等级分类情况

建筑施工企业安全生产分级评定实行等级制,分为ABC三个等级,将企业、在建工程安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设的效果,作为实施分级分类监管的重要依据,在日常检查、执法监察等方面实施有针对性的差异化管理。

(一)安全生产标准化达到国标,自动评级为A级;

(二)安全生产标准化达标市标,自动评级为B级;

(三)未开展安全生产标准化建设的单位,自动评级为C级:

二、等级变动管理

(一)在日常监管中,建筑施工企业未发生致人重伤或者死亡的生产安全责任事故、未受到安全生产行政处罚,按照《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77)开展安全生产标准化考评为合格的评级为A级。

(二)在日常监管中,建筑施工企业出现下列情形的,其安全生产评级降级。

1、自上一年度以来发生过人员死亡的生产安全责任事故,并在事故中承担主要责任的;

2、对存在的重大事故隐患整改不合格;

3、一年内受到安全生产行政处罚达3次以上的;

4、安全生产标准化被撤销等级的。

(三)因生产安全责任事故被作降级或者直降C级处理的建筑施工企业,事故发生后一年内同时符合下列情形的,可以向市、县两级建设主管部门提出申请,经审查后同意,一年后恢复原有评定级别:

1、提交落实事故防范及整改措施报告的;

2、未发生致人重伤或者死亡的生产安全责任事故的;

3、未受到安全生产行政处罚的;

4、定期开展安全生产隐患自纠自查工作的。

三、激励和约束措施

(一)激励措施:

对按照《施工企业安全生产评价标准》达标的建筑施工企业,给予记入企业信用档案,并在各类建设系统市级、省级先进集体、先进个人评比中优先考虑。其中,参评市级建筑业企业诚信企业或先进单位必须是完成达标年度目标任务的企业。

(二)约束措施:

对逾期未申请或未达标的建筑施工企业采取以下约束措施:

1、考评不达标工地,除责令整改外,将其责任主体列为重点监管对象,对其相关责任人应加强质量安全动态考核,必要时对企业安全生产条件进行复查,提请对其资质和人员资格进行动态检查。同时,责成建设单位按比例扣除其相应安全文明施工措施费用,暂停其参加政府投融资项目投标资格。

2、提请市住建局取消该企业各种评优评先资格。

3、责令其全部或局部停产停业整改,落实整改资金和限定整改期限。同时函告同级工商部门建议暂缓其企业年检。

4、由所在地县级政府黄牌督办,由县级政府安委会书面通知供水、供电部门,暂停其生产用水、用电;提请相关职能部门暂扣有关行政许可证照,暂缓有关行政审批事项等。

四、其他

本办法至印发之日起实行,有效期为2年。

 

 

 

 

 




福建省德化县住房和城乡规划建设局·版权所有
备案号:闽ICP备07028247号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
联系电话:0595-23522774 公务邮箱:ghjsj@dehua.gov.cn
技术支持:泉州市网兴网络科技有限公司 (中华陶瓷网|德化陶瓷商城)